工学部トップ > News&Topics 2018

6月8日(金)本学電気電子分野の山下幸三講師が「第2回めぶきビジネスアワード」において「大学発イノベーション賞」を受賞しました。

受賞内容は「落雷予測システムの開発」です。本学のある北関東は、国内有数の落雷被害地域です。この特性を活かし、シンプルで安価な雷雲センサーを開発するための実証試験に取り組みます。開発する雷雲センサーは、発雷前の雷雲内に生じる静電気の検知を可能とするものです。大学近隣への多点観測網の展開、落雷予測システムとしての確立を目指します。

7月、8月のオープンキャンパスでも発表しますので、是非ご来学下さい。