HOME > News&Topics 2016

平成28年度フレッシュマンキャンプを実施しました

4月8日、9日に工学部の新入生を対象としてフレッシュマンキャンプを実施しました。工学に関連する企業・工事現場等の施設見学やワークショップを通して工学分野の導入学習と新入生同士の親睦や学生と教員の親睦をはかることを目的として毎年実施してるものです。

当日は大学に集合して全体ガイダンスを行った後、各分野に分かれて施設見学に向かいました。

建築・土木分野の新入生
箒川架橋工事の見学
箒川架橋工事見学の様子
情報分野・鑁阿寺見学

夜は4分野同じホテルに宿泊をし、学年全体でワークショップを行いました。長年本学のキャリア講座を担当している明星大学の榎本達彦特任教授の指導のもと 「コミュニケーション」をテーマに学生、教員いりまじりディスカッションを行い親睦を深めました。

榎本先生指導の交流会イベント
4分野揃っての夕食

最初は緊張気味であった学生たちも榎本先生の指導に従って話し合いを始めると熱のこもった意見の交換があり、会場の温度が一気に上がったようでした。中には身を乗り出して話し合うグループなども見受けられ、学生と教員の絆を深めることができました。