大学トップ > 大学News&Topics 2023

学生の皆さんへ

生成系 AI(ChatGPT、BingAI など)の使用について

足利大学

 ChatGPTをはじめとする生成系AIは、教育支援ツールとして大変有用ではあるものの、使用方法を誤れば利用者自身が大きな損失を被るリスクを伴うことをよく理解し、その使用に当たっては細心の注意を払うことが必要です。生成系AIの使用に当たって、特に注意すべき点を以下にまとめます。

・生成系AIに個人情報や機密情報に当たる内容を決して入力しないようにしてください。生成系AIに入力された情報は、他者が生成系AIを使用した際に回答として利用される可能性があります。

・生成系AIで出力された回答は他者の著作物からの引用である場合が多いことを理解してください。卒業論文や授業で課せられたレポート等の作成において、生成系AIの回答をそのまま使用したり、無断掲載したりすると盗用・剽窃など研究倫理上の問題に発展する可能性があります。

・生成系AIの回答の中には誤った内容が含まれている可能性があります。必ず回答の真偽を確認してください。

 なお、生成系AIについては今この瞬間も進化し続けています。それに伴い使用についての注意点も変化していくことが見込まれます。今後も使用についての情報を適宜更新する予定ですので、皆さんも安全な使用を心掛けてください。

 また、今後、各学部・分野・研究科において詳細な使用ルールを定める場合もあります。その場合は所属する学部・分野・研究科の方針を併せて確認してください。

 本件に関する照会先:大前キャンパス教務課 0284-22-5733(直通)