大学トップ > 大学News&Topics 2022

令和4年度授業開始にあたって

足利大学・足利短期大学
学長 末武義崇

 新型コロナウィルス感染症は、オミクロン株BA.2系統へ置き換わりが進み、令和4年4月現在、栃木県内でも感染が再拡大する状況にあります。
 このようなことから、前期の授業については対面遠隔併用で開始したところです。また、希望する学生諸君を対象に第3回目のワクチン職域接種を4月に実施します。
 なるべく早く、対面授業へ転換を図りますが、まずはワクチン職域接種等の機会を活用し発症予防に努めてください。

 繰り返しになりますが、学校をなるべく開放するために、次の基本的な感染症対策をしっかり行ってください。
・親族も含め普段会わない人との接触に注意する。
・3つの密(密閉・密集・密接)を屋外も含め注意する。
・不要不急の外出は極力控える。
・マスクを外した状態で会話をしない。
・不織布マスクの利用を徹底する。
・手指消毒を徹底する。
・毎日、検温し体調管理に努める。

 これらを守っていけば、これまでの経験から感染症は概ね防げると考えています。
 また、感染症予防のための情報は、みなさんにむけて積極的に発信していきます。
 ご協力をお願いします。