大学トップ > 大学News&Topics 2018

足利大学と相田みつを美術館との協定調印式、記念講演会が行われました

足利大学と相田みつを美術館は平成30年11月28日(水)、包括協定を締結しました。この包括協定により、「相田みつをの世界」に接する機会の提供及び精神的豊かさの涵養を目的として講演会の開催や相田みつを美術館の入館割引などが予定されており、本学にとって仏教的情操教育を高める一環として、今後の展開が期待されます。同日行われた調印式では、足利大学から牛山泉理事長、相田みつを美術館から相田一人(かずひと)館長が出席し、協定書への署名が行われました。

協定書を取り交わす相田一人館長(写真左)と牛山泉理事長

締結式の後、包括協定締結を記念して相田一人館長による講演会が行われました。「自分の番 いのちのバトン 父相田みつをを語る」という題目で講演いただきました。

講演会の様子

足利大学では「足利工業大学校歌」をはじめ、相田みつを作品を所蔵しており、大前図書館で展示しています。

大前図書館で展示されている相田みつを作品