工学部トップ > News&Topics 2020

 鈴木工業(株)、群馬産業技術センター、及び本学工学部機械分野 田村昌一准教授が令和2年度群馬県の「ぐんま新技術・新製品開発推進補助金事業(先端ものづくり産業推進型)」の研究助成に採択されました。

 この事業は群馬県産業の振興に寄与する中小企業者が行う新技術・新製品に関する研究開発に要する経費を助成することにより、中小企業者の開発意欲を助長し、もってその競争力強化と発展を図ることを目的とするものです。

@研究テーマ:「次世代自動車向け金型製作における革新的生産プロセスの開発」
A研究概要:安価な金型で利益を創出するためのコスト削減を実現する手法を開発する。具体的には、金型製作での切削加工における加工データ作成に AIを適用し自動化を図ること、そのデータを遠隔地の稼働していない遊休機で活用し運用することを実現する新技術を開発する。
B共同研究機関:鈴木工業梶E群馬産業技術センター・足利大学