工学部トップ > 工学部News&Topics 2017

平石広典准教授が「IEEE認知情報と認知計算に関する国際会議」にて優秀論文賞を受賞しました

7月26日〜28日、イギリスのオックスフォード大学で開催された「第16回 IEEE 認知情報と認知計算に関する国際会議」において、システム情報分野の平石広典准教授が優秀論文賞を受賞しました。

受賞した論文タイトルは「自動運転車のための人間的判断要素を備えた経路探索手法に関する研究(Study of Cognitive Route Search Technique for Self-driving Vehicles)」。自動運転車が普及した場合、多くの車が同じような経路を移動すると新たな渋滞を引き起こすことがあるため、人間的な判断を行わせることにより渋滞を解消することを目的とした研究です。

関連リンク:16th IEEE International Conference on COGNITIVE INFORMATICS & COGNITIVE COMPUTING