大学トップ > News&Topics 2016

市民公開講座にて和泉市長の講演会が行われました

11月24日(木)18:30から大前キャンパス多目的ホールにて、和泉 聡 足利市長による市民公開講座が行われました。
今年度の市民公開講座のテーマは『健康長寿の心得 ~健康長寿の獲得のために~』として山門看護学部長による『健康長寿のすすめ』、吉田教授による『運動の効果』や『身体づくり』についての講演を行なってきました。
和泉市長は、『足利市のすすめるスマートウェルネス事業の現状と今後の展望』として、自然と歩きたくなる楽しいまちづくりをしていくことが、健康寿命を延ばすこと、ひいては医療費の削減に繋がっていく。全庁をあげ、また官民学連携をした様々な仕掛けづくりをしていきたいと説明がありました。
近隣の方々多数の参加と本公開講座を心待ちの方で、各回とも満席状態で今年度の市民公開講座を終了することができました。